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Chiringuitos sostenibles, es posible

Los efectos del cambio climático y la pérdida de arena obligan a repensar la relación con la primera línea de costa. Los chiringuitos tradicionales y su infraestructura aparejada (redes de saneamiento, abastecimiento de aguas, etc.) ocupan la franja denominada de dominio público marítimo terrestre. Estas estructuras fijas dañan la playa y aumentan su erosión.

Desde su puesta en marcha en 2012, el proyecto “Chiringuitos Responsables”, impulsado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y coordinado por la Fundación Biodiversidad, promovió distintas actuaciones con el objetivo de que los establecimientos hosteleros de playa redujeran su impacto sobre el medioambiente y avanzaran en una gestión sostenible.

Consumo de recursos, gestión de residuos y contaminación, del espacio ocupado, sensibilización ambiental y responsabilidad social empresarial eran los ejes del Decálogo de Buenas Prácticas Ambientales. Para reconocer estas prácticas se lanzaron los Premios Chiringuitos Responsables. Ecovidrio ha reconocido también a los establecimientos más sostenibles de las costas españolas por sus medidas pioneras en favor de la economía circular.

La mayoría de estos laureados negocios continúa adoptando iniciativas para contribuir a la conservación del medio natural donde operan. Locales que desarrollan su actividad bajo criterios de sostenibilidad, autosuficientes, que siguen parámetros de reutilización, ahorro energético y compromiso con el entorno, como muestra la siguiente recopilación de chiringuitos sostenibles.

Sinás, en Raxó (Pontevedra)

Al borde del mar, con unas magníficas vistas y un personal de lo más amable. Este chiringuito sostenible, con más de 25 años de andadura, es el ambiente ideal donde degustar sin prisas buena comida casera con sabor a mar. No te vayas sin tomar uno de sus renombrados cócteles mientras te dejas envolver por la puesta de sol y música en directo.

El Puntal, en Somo (Cantabria)

Elegido este año, además, como uno de los mejores chiringuitos de España por la revista gastronómica Tapas. Que para llegar hasta este local, ubicado en la playa del mismo nombre, al otro lado de la bahía de Santander, haya que hacerlo en barco, ya le otorga una magia extra. Una vez en tierra, picoteo, zamburiñas a la plancha y pescados salvajes acompañados de un blanco de la tierruca.

Cova d’en Xoroi (Menorca)

En un enclave natural, sobre unimpresionante acantilado que asoma al mar Mediterráneo. Su cueva abre desde primera hora de la mañana y sus sesiones de música en vivo amenizan las noches en este lugar que destila «buen rollo», en el que estirar las horas cuanto uno quiera. Solo sirven bebidas y recomiendan comprar las entradas con antelación en su sitio web.

Nova Sunset Club, Chiclana de la Frontera (Cádiz)

Este chiringuito presume de ser el primero de España en recibir el certificado QSostenible, sello de referencia que certifica la sostenibilidad. Situado en La Barrosa, en la bajada de La Loma de Sancti Petri, cuenta con distintos espacios: restaurante con una cuidada carta de tipo fusión-mediterránea, terraza, bar chill out, hamacas y camas balinesas donde vivir «la experiencia Nova».

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