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La nueva Cataluña, el circuito gastronómico hotelero

Cataluña apuesta por los hoteles gastronómicos este verano.

Se trata de pequeños establecimientos repartidos por todo el territorio catalán que deben reunir cuatro características fundamentales para obtener el certificado de reconocimiento del ‘Sistema Catalán de Calidad Turística’: gestión familiar, cocina tradicional con productos de kilómetro cero, habitaciones confortables de alta calidad y dinamización del entorno a nivel económico y cultural.

De momento», explica Marian Muro, directora general de Turismo de la Generalitat de Cataluña, «hemos certificado 50 establecimientos, principalmente en el noreste de la región y en la costa mediterránea. Vigilaremos la difusión de estos hoteles porque queremos que haya un límite: somos conscientes de que no todas las instalaciones pueden garantizar estos requisitos».

Cataluña aporta el 36% del turismo español con 20,6 millones de turistas al año, de los cuales 16,8 son extranjeros. Los italianos participan en la economía de la región ibérica con un gasto total de 847,2 millones de euros (110 euros es la tarifa media diaria), por una estancia de 5,7 días.

El primer mercado es Francia, seguido por el Reino Unido e Italia, que en 2015 superó a Alemania: «Hubo casi 360.000 visitantes del Belpaese en los cuatro primeros meses del año, para un +1,4% respecto a 2014. Esperamos que este resultado mejore aún más en la segunda mitad del año», afirma el gestor.
La región puede contar con más de 5.500 alojamientos, para un total de casi 600.000 camas.

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