La sangría: la bebida más famosa de España

sangria
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

La sangría es la bebida española más famosa que no puede faltar en tu bar o chiringuito. Tiene un origen popular y es la protagonista absoluta de las ferias y fiestas de la calle.

Existen muchas teorías diferentes alrededor de su historia y del origen de su nombre aunque la más acreditada parece ser que la palabra derive de la voz inglesa sangaree, la cual, a su vez, se inspiró en el castellano sangre para denominar este refresco por su color. El término podría provenir también del portugués sangue, por las cualidades medicinales de hacer “bon sangue” o “buena sangre” o, más bien, del francés. En este último caso la palabra sangría sería una derivación de la expresión sang-gris, que era, de la misma forma, una bebida hecha a base de vino, azúcar, limón y especias.

La receta original prevé una mezcla de vino tinto, que contenga como mínimo un 50% de volumen y con un grado de alcohol entre 7 y 12, frutas, un melocotón, una manzana, una pera y medio melón. Luego se le añade una rama de canela, piel de naranja, piel de limón, azúcar al gusto, algún otro licor como gin o brandy y gaseosa. En fin, no hay que olvidarse de poner mucho hielo. Es muy importante dejar macerar la mezcla para obtener un sabor excelente.

Es la bebida favorita de los extranjeros y últimamente muchos chefs han creado variantes gourmet deliciosas. Entre ellos, la chef Carme Ruscalleda ha creado una mezcla llamada “Sakr” con cava espumoso y sake que se puede probar en el restaurante Sant Pau de Barcelona. Otros crearon versione embotelladas y cocteles calientes a base de sangría para poder disfrutarla también en invierno.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Altri articoli su beach bar e ristorazione:

Condividi questo articolo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *