La sangría: la bebida más famosa de España

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La sangría es la bebida española más famosa que no puede faltar en tu bar o chiringuito. Tiene un origen popular y es la protagonista absoluta de las ferias y fiestas de la calle.

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Existen muchas teorías diferentes alrededor de su historia y del origen de su nombre aunque la más acreditada parece ser que la palabra derive de la voz inglesa sangaree, la cual, a su vez, se inspiró en el castellano sangre para denominar este refresco por su color. El término podría provenir también del portugués sangue, por las cualidades medicinales de hacer “bon sangue” o “buena sangre” o, más bien, del francés. En este último caso la palabra sangría sería una derivación de la expresión sang-gris, que era, de la misma forma, una bebida hecha a base de vino, azúcar, limón y especias.

La receta original prevé una mezcla de vino tinto, que contenga como mínimo un 50% de volumen y con un grado de alcohol entre 7 y 12, frutas, un melocotón, una manzana, una pera y medio melón. Luego se le añade una rama de canela, piel de naranja, piel de limón, azúcar al gusto, algún otro licor como gin o brandy y gaseosa. En fin, no hay que olvidarse de poner mucho hielo. Es muy importante dejar macerar la mezcla para obtener un sabor excelente.

Es la bebida favorita de los extranjeros y últimamente muchos chefs han creado variantes gourmet deliciosas. Entre ellos, la chef Carme Ruscalleda ha creado una mezcla llamada “Sakr” con cava espumoso y sake que se puede probar en el restaurante Sant Pau de Barcelona. Otros crearon versione embotelladas y cocteles calientes a base de sangría para poder disfrutarla también en invierno.

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