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¿Sabías que el término “chiringuito” nació en Huelva?

La historia de la palabra

Varios medios digitales como El Comidista de El País o el Diario de Navarra apuntan a que el primer negocio más emblemático y deseado en una playa pudo haber nacido en Huelva. Por unos años se pensaba que el primer chiringuito pudo haber nacido en Cataluña, concretamente en Sitges en el año 1913.

Teoría que según una historiadora del arte y cronista de Sitges, Beli Artigas, se ha encargado de negar, al haber encontrado referencias al término “chiringuito” en periódicos de finales del siglo XIX. Y ahí es cuando entra Huelva en juego.

Siguiendo en la misma linea, la historiadora catalana, en un artículo llamado “Viaje por España. Huelva” publicado el 1 de febrero de 1895 en el diario El Liberal, se podía leer: “La manguara de González Blas, y el chiringuito y las almejas recalentadas, son aperitivos excelentes”. Esta referencia y otras similares posteriores localizadas por Artigas parecen demostrar que la palabra ‘chiringuito’ ya se usaba en España a finales del XIX para referirse a una bebida alcohólica.

Por lo tanto, se cree que la palabra “chiringuito” se término usando hasta que acabó extendiéndose en el lenguaje popular hasta dar nombre a los locales a pie de playa donde se servía esta bebida. En el artículo escrito por ella lo indicaba exactamente así “el chiringuito no era un sitio para comer, sino un sitio de espera, para pasar el rato, para hacer un café”. El concepto relacionado con la comida se tomó prestado de otro lugar donde eso de comer pescado al lado de la orilla ya se venía haciendo desde mucho antes.

Tras leer estas argumentaciones ¿crees que el primer chiringuito tiene origen en Huelva?

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