Tapas Day: 10 recetas que no te puedes perder

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Qué bonito invento son los días de la comida: ahora, el 16 de junio, es el Día de la Tapa, el momento de celebrar las tapas, el emblema de esa maravillosa forma tan española de disfrutar de la vida, de demorarse en la mesa en compañía de algo bueno para beber y muchas pequeñas raciones para comer que son también un símbolo de la rica tradición gastronómica ibérica.

Por eso, el Patronato de Turismo y la asociación turístico-gastronómica Saborea España han decidido celebrarlos: han fijado como fecha el tercer jueves de junio, cuando llega el verano y se disfruta aún más de tapear al aire libre en compañía.

La historia de las tapas
Ritual muy arraigado en la historia de España, acompañar manjares como las aceitunas o el salchichón con vino es una costumbre que comenzó en Andalucía hace siglos y luego se extendió por todo el país. Según el Basque Culinary Centre, es una herencia de las culturas griega y romana, un truco de las tabernas para que los clientes tuvieran sed mientras comían y se les incitara a beber más.

Las recetas
Con el tiempo, las tapas han pasado de ser un «cebo» a ser verdaderas recetas que se pueden encontrar en todos los establecimientos de España prácticamente a cualquier hora del día (y no sólo, como en España, para el aperitivo): por ejemplo, la tortilla, que sigue siendo una de las más famosas y que, no, como los españoles siempre se empeñan en señalar, no es una simple tortilla, o el pulpo a la gallega. Además de éstas, cada región de España ha desarrollado las suyas propias: Por ejemplo, Cantabria, tierra de conservas de pescado, ofrece diferentes con sus sorprendentes anchoas; en Canarias son muy buenos preparando papas arrugadas, es decir, patatas nuevas cocidas con mucha sal y la cáscara y acompañadas de salsa de mojo; y en Cataluña está el pan tumaca, que es pan tostado con tomate para enriquecerlo a voluntad con embutidos y quesos DOP e IGP, de los que España es muy rica.

Veamos juntos las más típicas para cada región:

Extremadura: Zorongollo, una ensalada muy popular con pimientos y patatas;

Cantabria: Anchoas sobre un lecho de tomate, tosteadas y riquísimas

Galicia: Pulpo a Feria, con patatas y paprika

Canarias: Papas Arrugadas con Mojo, salsa típica con aceite de oliva

Valencia: Esgarraet, a base de pimientos asados y bacalao inglés regados con aceite de oliva virgen extra.

País Vasco: Pintxo Gilda, el famoso pincho de San Sebastián con guindilla, aceituna y anchoa.

Cataluña: Pa amb tomàquet, una rebanada de pan con medio tomate maduro restregado y aliñado con aceite de olivasal y opcionalmente ajo.

Murcia: La Marinera, ensaladilla -a la murciana, claro-, anchoa y rosquilla crujiente.

Castiglia y León: Corchifrito, un plato de cochinillo frito.

Y por fin, la reina de las tapas españolas: la Tortilla y sus variantes con espinacas, pimientos y cebolla, una delicia para el palatal.

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