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La Junta de Andalucía acelera las concesiones para regularizar los chiringuitos

Crespo asegura llega final de "las pesadillas" de propietarios

La consejera de agricultura, ganadería, pesca y desarrollo sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha anunciado hoy la puesta en marcha del plan para desbloquear los 825 expedientes de concesiones de ocupación de dominio público marítimo-terrestre que llevaban años esperando resolución, entre ellos los correspondientes a chiringuitos de todo el litoral andaluz.

La consejera ha subrayado que esta iniciativa, que responde a un compromiso del propio presidente Juanma Moreno, consta de dos fases y un presupuesto total que ronda los 700.000 euros, lo que hará posible acabar con la «pesadilla y la incertidumbre» de miles de familias de Andalucía que dependen directamente de la continuidad de estos chiringuitos, al otorgarles la máxima seguridad jurídica.

Crespo ha señalado que «el objetivo es que, en un año, 230 chiringuitos que llevan más de cuatro años con sus expedientes en tramitación puedan contar con su concesión y, por lo tanto, con la seguridad jurídica que les garantice el futuro», ha apuntado la consejera, quien ha apostado por la simplificación de procedimientos burocráticos y por una administración más ágil «para responder ante un sector que es fundamental para el turismo y la imagen de Andalucía».

Para ello, se va a incrementar el personal destinado a tramitar estas concesiones, «con el objetivo de desatascar los expedientes». En este sentido, Crespo ha incidido en que este plan, cuya segunda fase ya está contemplada en los presupuestos de 2020, supone «el fin de la pesadilla de muchas familias andaluzas que no tenían un horizonte claro tras años de retrasos en las concesiones».

Asimismo, la consejera ha resaltado la interlocución con la Dirección general de sostenibilidad de la costa y del mar, dependiente del Ministerio para la Transición Ecológica, «para acelerar el proceso todo lo posible».

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